WE V-ROX YOU!
Вернуться
на V-ROX 2017

October Equus

Испания
October-Equus-1

Состав: Ángel Ontalva (гитара), Amanda Pazos Cosse (бас), Vasco Trilla (ударные).

Ещё один из многочисленных проектов ключевого участника «МузЭнергоТура-2014» гитариста Анхеля Онтальвы, который в 2015-м триумфально возвращается сразу с несколькими разноплановыми ансамблями. Однако только в Забайкалье и на Дальнем Востоке им будет показана одна из самых амбициозных групп, выпустившая свой первый альбом ещё в 2005-м году. October Equus чаще всего классифицируют как прогрессивный рок, хотя специфические взгляды лидера позволяют гарантировать в этой музыке достаточно пространства для свободной импровизации, пост-модернистских решений и временами — взаимодействия между музыкантами, близкого чуть ли не к барочным корням.

Критики находят в работе October Equus отсылки к творчеству именитых грандов — King Crimson, Gentle Giant, Univers Zero, Van Der Graaf Generator и так далее. Отрицать влияние этой музыки на работу Онтальвы как лидера собственного состава было бы попросту нелепо — в конце концов, он принадлежит к поколению, для которого эти коллективы были кумирами молодости и катализаторами творческого становления.

Что же отличает испанскую группу, помимо очевидно оригинального материала? В первую очередь, композиторский почерк Онтальвы, который всегда был существенно ближе к свободной импровизации, чем среднестатистические прог-рокеры. Во вторую — специфическое влияние на его стиль местного музыкального окружения, в котором достаточно не только адаптированных английских или американских клише, но и средиземноморского колорита, проявляющегося порой в музыке October Equus в самых неожиданных формах. И в третью — специфика Анхеля как аранжировщика. Его бескомпромиссная серьёзность в деле служения музыке ведёт его мрачными, лишёнными смеха и развлекательности путями; безусловную «темноту» его музыки отмечают практически все, хотя правильнее было бы говорить не о темноте, а о сумраке, атмосфере средневекового храма, где всё подчинено одной идее и где шутки действительно неуместны. Словом, если это и рок, то рок самой высокой интеллектуальной пробы; если и джаз, то джаз по-настоящему прогрессивный и равно далёкий от развлекательности и авангардистской спонтанности.

Да и вообще, «октябрьский конь» в основном значении термина — это жертвоприношение Марсу у древних римлян, символизирующее окончание военного и сельскохозяйственного сезона. Какие уж тут шутки и какая спонтанность..